Премия Рунета-2020
Белгород
+22°
Boom metrics
Победа19 мая 2011 22:00

«Любите Родину!»

Война все дальше, но она по-прежнему сплачивает наш народ. Мы продолжаем собирать живую память. Сегодня вам расскажут правду о войне ветераны Борисовского района Белгородской области
Источник:kp.ru

Иван Васильевич Банников, 10.05.1926 г.р.:

- Проживал я в Томаровском районе, шел мне 16-й год. Показал нашим разведчикам-лыжникам, где находится немецкий генерал, где у врага танки и войска. Спустя 20 дней они возвращались из Харькова, и я с ними убежал на фронт. Мы прибыли в Старый Оскол, где были еще 25 пацанов, и нас направили на Острогожск. После двух месяцев подготовки на пулеметчиков хотели нас направить на фронт под Орел. Но из-за плохого питания не подошли. Я сказал «покупателям», что немного знаю трактор и потому хочу в танкисты. Был приказ Сталина: сформировать два полка самоходных артиллерийских установок на Белорусский фронт.

Спустя полгода учебы под Горьким - лесок у белорусской реки Друть. Я - механик-водитель СУ-76. Перед боем всегда подворотнички, обмундирование - все чистое. На пути к передовым позициям от снарядов никто не пострадал. Дали команду: по пять снарядов каждая самоходка должна выстрелить. Мост через реку Друть затоплен, только флажки по берегам. Я первым повел. Переезжаем, и тут вода - блёск! - обстрел. Я сдал влево и пошел, остальные самоходки за мной. Подполковник матом заорал, на что я ему: «Как меня учили, так я и повел!» Мой экипаж мне говорит: «Ваня, тебя расстреляют!» В тяжелом бою (Петьку, командира нашей СУ-76, ранило) мы к вечеру взяли большое село. За этот свой первый бой я получил благодарность маршала Советского Союза Сталина и медаль «За отвагу».

Хочу подчеркнуть уровень дисциплины. Например, начали у моей самоходки лететь от песка подшипники. Так через неделю самолетом доставили новые!

В Польше я закончил войну: получил в бою сразу 21 рану, полгода был в госпитале. Очень хочется сказать молодежи правду о войне. Историю нередко переписывают, а сама правда о войне непростая. Например, когда несли меня тяжело раненным, то обобрали. Помню, один товарищ не послушал меня и добил раненого немца. Но не в этом правда, а в том что десять миллионов комсомольцев приняли на себя главную тяжесть. Когда идешь в бой - ни о чем не помнишь, даже о маме, только туда!

Так много еще хочется сказать вам! Любите Родину, поддерживайте ее! И еще очень важно: берегите себя. Ведь мне 85 лет, а почему? Я никогда не пил! Ведите здоровый образ жизни, бросайте курить!

Александра Андреевна Жданова, 5.10.1923 г.р.:

- Родилась я в Борисовке. 21 июня у нас был выпускной вечер, а назавтра - война. Мы помогали военкомату разносить повестки на фронт. Борисовку оккупировали 19 октября. Дорогие мои! Не приведи Бог, чтобы это повторилось! Как трудно нам было! Мне лично было три повестки в Германию. Спасал, прятал меня папа, за что сам сидел в полицейском остроге пять суток. В октябре 42-го мой папа пришел туда, где я укрывалась, и сказал: «На Волге дают немцам чесу. Скоро придут наши».

13 февраля 1943 года Борисовка была освобождена, и нас пригласили работать в госпиталь. А 13 марта наши вынуждены были отступить. Госпиталь, в основном на лошадях, двинулся в Томаровку. В Короче узнали, что фронт остановился. Нас направили в 309-ю дивизию 40-й армии, которая стояла в Ракитянском районе, а 5 июля тронулась. И это было мое боевое крещение на Курской дуге, за что я получила медаль «За отвагу». Мы шли следом за пехотой. Раненых выносили на плащ-палатках. Это было очень трудно. Обнимет раненый тебя за плечи, и он падает, и ты падаешь, и оба плачем... Я вспоминанию ежедневно...

На Курской дуге нашу дивизию присоединили к 1-й танковой, я была в 3-м батальоне. Помню, как на рассвете вошли в Борисовку. Я сумела побыть дома два часа, навестить маму, а отец был на фронте.

Какие тяжелые были бои и на Курской дуге, и потом! Каждую ночь просыпаюсь и вспоминаю, вижу каждый кустик. Сколько мы, девчата, перерыли окопов и землянок! Прошла я всю Украину. Когда подошли к Днепру, наш батальон должен был плыть за разведкой. Форсировали на лодках и с подручными средствами. Немец так простреливал Днепр, что ночью иголку можно было найти. Сколько потонуло лодок! Когда наша стала тонуть, я прыгнула, там было уже по грудь. Кагарлыкский район, село Монастырек, стояли немцы. «Катюша» ударила, немцы отступили, и стояли мы в том селе полтора месяца до 6 ноября, когда был взят Киев. Бывало, за ночь по три раза пересекали Днепр. А сколько на лодку положишь? Двое лежачих или троих сидячих, хорошо, если раненый может хоть одной рукой грести. Перебои еще и с продуктами. Питание раз в сутки, мы порезали всех лошадей. За Днепр награждена я орденом Боевого Красного Знамени.

Участвовала и в Корсунь-Шевченковской операции, и в Польше, в форсировании Вислы. А когда вступили в Германию... Как мы тут жили? Не очень-то богатые, а там даже в маленьких городках все так добротно. Думала: «Боже-Боже, шо ж вы наробылы! Чего ж вам не хватало?»

После войны вернулась в Борисовку. Трудно было, ни дня не отдыхали. Муж мой был тоже фронтовик, инвалид войны.

Спасибо и государству, и местной власти за заботу и внимание. Молю только об одном: чтобы то время никогда не повторилось! Сколько видела горя... Но выстоять помогла надежда, что вернусь домой.

Григорий Павлович Схаб, 13.02.1922 г.р.:

- Война застала в Старом Осколе, где учился на механика. В запасном полку готовился три месяца на радиста-телефониста. Попал в 113-й полк к артиллеристам. Был в 40-й армии, затем попал в 90-й погранполк. 5 июня узнали, что немец идет в наступление. Артподготовка била три часа, и немец не мог и головы поднять. А потом он прорвал фронт и продвинулся на 7 - 8 км. Мы оказались в мешке, откуда выбрались ночью - к Прохоровке, наполовину занятой врагом. Мы окопались, чтобы охранять железную дорогу. Обойдя ров, немец приблизился к нам в обход, мы его видели из траншей метрах в 50 от нас. На рассвете началось сражение. Казалось, выжить невозможно! Земля горела! И с воздуха самолеты добавляют. Кто в окопах подкопался вбок, еще мог уцелеть.

Немец жал 5-ю армию, потому что у них «Тигры» и самоходки с прицельной рамкой. Но вот из засады вышел наш танковый корпус. И тут такая смесь пошла! Их тяжелые танки имели и недостаток: с трудом разворачивались. И к шести часам вечера откинули мы немца на шесть километров! Наш полк двинулся в Ивню, а потом сразу на Грайворон, где закрепилась танковая дивизия СС. Мы часть ее побили, а часть вырвалась. Из Грайворона - на Ворожбу, Сумы, Конотоп, приближаясь к Киеву.

Когда подошли к Дарнице, видел, как Никита Сергеевич Хрущев, командующий фронтом, смотрел в бинокль через реку на город. У нас был отвлекающий удар. Немец понастроил блиндажи, так что трудно подступиться. Много погибло, но в ночь на 7 ноября 1943 года мы были в Киеве.

Корсунь-Шевченковская группировка - там были побоища. 15 марта 1944-го - никогда не забуду - снег выпал по колено, 400 немецких танков на нас прут. А потом «Катюши» так сыграли, что там немцы и остались. В тех боях меня с товарищами наградили «Красной Звездой»: сбили самолет с немецкими офицерами. С 4-м Украинским фронтом мы дошли до конца войны.

Вот мы уже за 20 км до Праги. Слышу в своих наушниках: «Русские, не стреляйте, мы восстали!» Это были словаки. Война моя могла закончиться в Праге, с Победой. Но еще пришлось повоевать в Польше. Никогда не забуду город Пилава: в большом бою мы одолевали 3 тысячи сторонников партии Миколайчика. После Польши служил в Западной Украине на границе. Демобилизовался в марте 1949 года и вернулся в Борисовку. На пенсию вышел в 82-м, но еще 10 лет работал. Спасибо, что не забываете нас!